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11 de fevereiro de 2018

Benefícios da uva

A história da uva no Brasil remete ao período de 1532, quando chegaram as primeiras videiras trazidas pelo português Martim Afonso de Souza. Com a chegada dos jesuítas, por volta de 1626, a vitivinicultura ganhou espaço no sul do País. Em 2017, a região produziu mais de 700 milhões de quilos de uva, algumas para produção de vinho e outras para o preparo de sucos e derivados.
Com propriedades que podem ajudar a prevenir e combater doenças, já faz um bom tempo que a uva entrou na lista dos alimentos saudáveis. Além de ser rica em vitaminais e minerais, estudos indicam que produtos à base de uva, como o suco concentrado da fruta – rico em os flavonoides –, ajudam o organismo a controlar o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares.
Por apresentar grande quantidade de polifenóis, o suco de uva também tem efeito antioxidante (atua na prevenção dos efeitos dos radicais livres), além de ajudar a proteger contra tumores e doenças do coração.

Coração

• Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e na redução da pressão arterial;
• Colabora na diminuição do “mau” colesterol (LDL) e no aumento do bom colesterol (HDL) no sangue;

Cérebro

• Reduz os danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do surgimento de doenças como o Alzheimer e Parkinson;
• Contribui para a melhora da cognição e da memória;

Corpo

• Ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como pulmão, intestino, mama e cólon;
• Ajuda as funções hepáticas do fígado;
• Reduz riscos de doenças renais;
• Ajuda a reparar as células do corpo, reduzindo os efeitos do envelhecimento;
• Auxilia no funcionamento da flora intestinal;
• Fortalece o sistema imunológico, já que possui ativos com poder anti-inflamatório e antimicrobiano.

Receita

Sorvete de uva
Ingredientes
• 1 ½ xícara (chá) de suco integral de uva (sem conservante, água e açúcar)
• ¾ xícara (chá) de açúcar demerara
• 3 copos de iogurte desnatado
• 1 colher de sopa de chia
• Granola
Preparo
• Aqueça o suco com o açúcar, mexendo até dissolver.
• Bata a mistura no liquidificador com o iogurte e a chia.
• Coloque granola no fundo de um copo descartável e distribua a mistura. Em seguida, coloque o palito de picolé. Caso prefira, utilize uma forma retangular e acrescente a granola apenas na hora de servir.
• Deixe no congelador por no mínimo seis horas.

Texto: Jailde Barreto / Design: Carolina Moura

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/ Embrapa / Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)/ Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)/ Mais que Receitas Comida de Verdade. Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição da Universidade de Brasília.